2011-01-22

L'agroécologie!


“L’agroécologie est pour nous bien plus qu’une simple alternative agronomique. Elle est liée à une dimension profonde du respect de la vie et replace l’être humain dans sa responsabilité à l’égard du Vivant.” Pierre Rabhi
Ayant pour objet la relation harmonieuse entre l’humain et la nature, l’agroécologie est à la fois une éthique de vie et une pratique agricole





Elle considère le respect de la terre nourricière et la souveraineté alimentaire des populations sur leurs territoires comme les bases essentielles à toute société équilibrée et durable. 

Approche globale, elle inspire toutes les sphères de l’organisation sociale : agriculture, éducation, santé, économie, aménagement du territoire…

Adaptable à tous les biotopes, au Nord comme au Sud, et accessible à tous, l’agroécologie présente des avantages à tous les niveaux :

Des avantages écologiques :
  • fertilisation organique des sols,
  • optimisation de l’usage de l’eau,
  • respect et sauvegarde de la biodiversité,
  • lutte contre la désertification et l’érosionDes avantages économiques :
  • alternative peu coûteuse, économie du coût des intrants et du transport,
  • relocalisation de l’économie par la valorisation des ressources locales, etc.

Des avantages sociaux et sanitaires :

  • production d’une alimentation de qualité, garante de bonne santé,
  • autonomie alimentaire des individus et stabilisation des populations sur leurs terres,
  • revalorisation de la place des paysans dans les sociétés,
  • création et renforcement des liens sociaux.


-->© http://www.terre-humanisme.org/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire