“L’agroécologie est pour nous bien plus qu’une simple alternative agronomique. Elle est liée à une dimension profonde du respect de la vie et replace l’être humain dans sa responsabilité à l’égard du Vivant.” Pierre Rabhi
Ayant pour objet la relation harmonieuse entre l’humain et la nature, l’agroécologie est à la fois une éthique de vie et une pratique agricole.
Elle considère le respect de la terre nourricière et la souveraineté alimentaire des populations sur leurs territoires comme les bases essentielles à toute société équilibrée et durable.
Approche globale, elle inspire toutes les sphères de l’organisation sociale : agriculture, éducation, santé, économie, aménagement du territoire…
Adaptable à tous les biotopes, au Nord comme au Sud, et accessible à tous, l’agroécologie présente des avantages à tous les niveaux :
Des avantages écologiques :
- fertilisation organique des sols,
- optimisation de l’usage de l’eau,
- respect et sauvegarde de la biodiversité,
- lutte contre la désertification et l’érosionDes avantages économiques :
- alternative peu coûteuse, économie du coût des intrants et du transport,
- relocalisation de l’économie par la valorisation des ressources locales, etc.
Des avantages sociaux et sanitaires :
- production d’une alimentation de qualité, garante de bonne santé,
- autonomie alimentaire des individus et stabilisation des populations sur leurs terres,
- revalorisation de la place des paysans dans les sociétés,
- création et renforcement des liens sociaux.…
-->© http://www.terre-humanisme.org/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire